Natur Spirit » February 4, 2020

Daily Archives: February 4, 2020

General

Tips Menghilangkan Rasa Lelah Seusai Bekerja Agar Tetap Sehat

Published by:

Nggak ada pekerjaan yang nggak bikin capek. Meski pun hanya duduk di depan komputer. Kecapekan seusai bekerja merupakan hal yang wajar. Rasa capek tersebut sebetulnya adalah sinyal atau respon tubuh akibat kurang istirahat. Para pekerja harus mengetahui tips menghilangkan rasa lelah seusai bekerja agar tetap sehat.

Makanya, kalo udah ngerasa demikian, segera hentikan aktivitas. Jangan memaksakan diri untuk tetap melakukannya karena hal itu malah memberikan efek negatif pada performa kerjamu. Kamu bisa menerapkan tips menghilangkan rasa lelah seusai bekerja di bawah ini supaya kesehatan tidak drop dan bisa kembali ke rutinitas seperti biasa!

1. Mengusir Rasa Lelah Usah Bekerja

Kelelahan setelah bekerja? Bisa jadi karena aktivitasmu terlalu banyak. Misalnya, mengerjakan sesuatu di luar kemampuan diri. Kelelahan juga dapat disebabkan oleh kurangnya asupan makanan, jarang berolahraga atau kondisi kesehatan tertentu, seperti anemia dan gangguan hormon.

Seperti yang telah disebutkan, ketika dilanda rasa lelah, kamu harus men-stop segala aktivitas. Kamu perlu beristirahat guna mengembalikan tenaga yang terkuras. Sebab, jika tidak, hal itu bisa menimbulkan dampak negatif, di antaranya mempengaruhi kemampuan fisik, menurunkan motivasi dan kualitas kerja, mengurangi tingkat kewaspadaan saat bekerja hingga mengganggu kesehatan mental.

Sebaiknya, lakukan tips menghilangkan rasa lelah seusai bekerja berikut ini agar performamu tetap terjaga:

2. Istirahat yang Cukup

Tips yang pertama ini sangat penting. Tentu untuk melenyapkan rasa capek sesudah bekerja adalah dengan mencukupi waktu tidur setidaknya selama 7-8 jam per hari. Dengan begitu, kamu dapat merasa segar ketika bangun keesokan paginya.

Hindari hal-hal yang bikin kamu susah tidur, termasuk penggunaan gadget. Mengoperasikan ponsel saat hendak beristirahat itu nggak baik karena bisa menyebabkan kamu sulit berhenti hingga akhirnya mengganggu pola tidurmu. Istirahatmu pun jadi nggak berkualitas.

Kalo memungkinkan, kamu juga dapat melakukan power nap, yakni tidur siang kurang lebih selama 20-30 menit di waktu istirahat. Tujuannya agar rasa kantuk dan lelahmu berkurang, sehingga kamu bisa produktif kembali sampai jam pulang tiba.

3. Penuhi Kebutuhan Air Putih

Nggak kalah penting dari poin pertama, nih! Minum air putih yang cukup dan sesuai kebutuhan bisa menjaga kadar cairan dalam tubuhmu, loh! Sehingga, kamu bakal terhindar dari dehidrasi serta kecapekan akibat bekerja seharian. Tercukupinya kebutuhan air mampu membuat konsentrasi dan kualitas kerjamu meningkat.

Tentu kamu tahu, kan, kalau anjuran minum air putih adalah 8 gelas per hari. Walau kebutuhan masing-masing orang berbeda, disesuaikan dengan kondisi tubuh dan aktivitas fisik yang dilakukan. Alternatifnya, kamu dapat mengonsumsi jus, buah yang kaya akan air atau sup saat makan siang.

4. Terapkan Pola Makan Sehat

Memenuhi porsi makan sehari-hari dengan asupan bergizi seimbang nggak cuma membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan, namun juga mampu menghilangkan lelah yang kamu rasakan sehabis bekerja. Ada penjelasannya, loh! Menurut Harvard Medical School, menerapkan pola makan yang sehat bisa meningkatkan energi. Sehingga, rasa lelah yang timbul bakal berkurang.

Lebih baik makan dalam porsi sedikit, tapi frekuensinya lebih sering guna menstabilkan kadar gula darah. Batasi pula konsumsi lemak jahat agar resiko penyakit diabetes, jantung dan stroke bisa dicegah. Kalau kepengen ngemil, kamu bisa menyediakan camilan sehat, seperti buah-buahan dan semacamnya supaya nutrisimu tetap tercukupi.

5. Olahraga yang Rutin

Tips menghilangkan rasa lelah seusai bekerja yang berikutnya adalah rutin berolahraga. Aktivitas ini berguna untuk menambah energi dalam tubuh. Nggak hanya itu, latihan fisik juga dapat memperbaiki efisiensi organ-organ tubuh, seperti paru-paru, jantung dan otot-otot tubuh.

Kalo belum terbiasa, nggak usah ngelakuin olahraga yang terlalu berat. Cukup terapkan olahraga ringan, misalnya jalan kaki, selama 15-30 menit per hari. Kamu pun bisa mengatasi kelelahan di kantor dengan melakukan peregangan tubuh.

6. Kurangi Stress

Stress emang sulit dihindari kalo kamu dikejar-kejar deadline pekerjaan. Apalagi kalo yang satu belum selesai, udah ketambahan yang baru. Bikin kepala puyeng! Tidak cuma menimbulkan kelelahan yang nggak ada habisnya, stress yang terlambat diatasi bisa membuat kualitas pekerjaanmu menurun, loh!

Terdapat berbagai cara yang bisa kamu guna menurunkan tingkat stress saat bekerja, di antaranya dengan relaksasi, membuang pikiran-pikiran negatif serta tanggap terhadap masalah.

Kamu pun harus mampu mengatur waktu untuk refreshing atau piknik supaya nggak stress. Nggak harus jalan-jalan, kok, bisa pula dengan melakukan hal-hal yang kamu sukai, kayak mendengarkan musik, membaca buku dan sebagainya.

Nah, dengan mengikuti tips menghilangkan rasa lelah seusai bekerja di atas, tubuhmu nggak akan merasa capek setelah bekerja. Nggak cuma itu, produktivitasmu pun bakal meningkat.