Natur Spirit » February 20, 2020

Daily Archives: February 20, 2020

General

5 Olahraga Untuk Mengatasi Depresi Berikut Bisa Dicoba!

Published by:

olahraga untuk mengatasi depresi

Selama ini mungkin yang kamu tahu depresi hanya dapat diatasi dengan obat-obatan dan terapi. Padahal, sebenarnya ada cara alternatif yang bisa dilakukan untuk menanggulanginya, yakni dengan berolahraga. Jangan salah, di samping sehat secara fisik, olahraga juga bakal membantumu untuk lebih sehat secara mental, loh! Apa saja olahraga untuk mengatasi depresi yang dapat dicoba? Berikut beberapa di antaranya!

Olahraga Untuk Atasi Depresi

Depresi adalah sindrom yang mempengaruhi mood atau suasana hati. Kondisi ini ditandai dengan gejala-gejala, seperti timbulnya rasa sedih, tidak bahagia dan putus asa. Orang yang memiliki sindrom ini cenderung merasa tertekan, tidak berharga hingga yang paling parah berpikir untuk melakukan bunuh diri.

Guna mengatasinya, penderita depresi bakal dianjurkan untuk mengonsumsi obat anti-depresan. Walau pun itu merupakan cara yang umum dilakukan untuk mengurangi gejala depresi, tapi para ahli percaya bahwa ada solusi lain yang tidak kalah efektif, yaitu dengan berolahraga. Nah, olahraga seperti apa yang disarankan?

1.     Lari

Siapa yang nggak suka lari? Abis melelahkan, sih! Tapi, tahu kah kamu kalo olahraga yang satu ini memiliki banyak manfaat. Antara lain, mengurangi kalori dalam tubuh, mengurangi nafsu makan, bikin tidur lebih nyenyak, menurunkan resiko penyakit jantung dan memperbaiki mood, baik selama maupun sesudahnya. Gerakan yang berulang-ulang saat kamu berlari punya efek meditatif buat otak. Sehingga, olahraga ini sangat berguna bagi kamu yang sedang mengalami depresi. Sebab, cara kerjanya mirip dengan anti-depresan.

2.     Menari

Beruntung banget kamu yang suka nari. Sebab, aktivitas ini punya efek yang positif buat kesehatan mental. Wajar, ya, kalo para penari, tuh, hidupnya jauh dari stress dan depresi, serta selalu terlihat awet muda.

Banyak, kok, gerakan tari yang dapat kamu coba, misalnya salsa, zumba atau sekadar ngikutin dance dari group idola favoritmu. Penelitian telah membuktikan bahwa mengikuti kelas menari bisa membuat rasa cemas dalam dirimu berkurang. Apalagi menari merupakan sarana berekspresi yang bakal memperkuat koneksi antara tubuh dengan pikiranmu.

3.     Yoga

Olahraga untuk mengatasi depresi berikutnya adalah yoga. Olahraga ini tergolong simple dan nggak membutuhkan banyak tenaga. Minim biaya, pula. Tapi, efeknya luar biasa, loh, bisa bikin tubuhmu jadi lebih rileks.

Berfokus pada pernapasan, olahraga tersebut amat berguna untuk kesehatan mentalmu. Saat menarik napas panjang, kecemasan yang kamu rasakan otomatis akan berkurang. Banyak, kok, penelitian yang membuktikan bahwa yoga dapat menjadi alternatif olahraga yang efektif untuk mengatasi rasa cemas, amarah, depresi dan gangguan-gangguan mental lainnya.

4.     Hiking

Pernah hiking, nggak? Aktivitas yang bisa dilakukan di alam bebas ini bermanfaat untuk mengatasi masalah depresimu, loh! Sebab, alam mempunyai efek yang menenangkan buat otak, terutama saat kamu berada di antara pepohonan. Percaya atau nggak, pepohonan bisa membantumu mengurangi rasa cemas lewat zat kimia yang dikeluarkannya.  Menurut penelitian, orang yang lebih sering berjalan-jalan di hutan punya kadar hormon stress yang lebih rendah dibandingkan mereka yang cuma berkutat di perkotaan.

5.     Strength Training

Banyak yang menganggap bahwa strength training adalah latihan kekuatan yang bertujuan untuk membentuk otot. Padahal, latihan ini juga punya efek yang kuat buat kesehatan mental, termasuk untuk mengurangi gejala kecemasan dan depresi. Selain itu, strength training juga bisa memperbaiki mood, mengurangi stress, mempermudah tidur dan meningkatkan kepercayaan diri, loh!

Olahraga untuk mengatasi depresi di atas memang bisa jadi alternatif pengobatan, selain terapi dan obat-obatan tentunya. Tapi, kamu tetap disarankan untuk berkonsultasi ke ahlinya, ya, agar memperoleh penanganan yang lebih tepat.